Câncer de Mama

O câncer de mama é uma doença causada pela multiplicação desordenada de células anormais da mama, formando um tumor com possibilidade de invadir outros órgãos.

É o tipo de câncer mais comum em mulheres no Brasil e embora raro, também pode afetar homens, representando apenas 1% dos casos da doença.

Fatores de Risco:

• Idade Avançada: Principal fator de risco, relacionado ao acúmulo de exposições ao longo da vida e às próprias alterações biológicas que acontecem com o envelhecimento.
• Fatores Endócrinos/Reprodutivos: Relacionados ao estímulo estrogênico, como menarca precoce (antes dos 12 anos), menopausa tardia (após os 55 anos), primeira gravidez após os 30 anos, não ter filhos, uso de contraceptivos orais (estrogênio-progesterona) e terapia de reposição hormonal (estrogênio-progesterona, principalmente uso maior que 5 anos).
• Fatores Comportamentais/Ambientais: Incluem ingesta de bebida alcoólica, obesidade e sobrepeso, inatividade física e exposição à radiação ionizante (raio – x , tomografia computadorizada, mamografia, etc);
• Tabagismo: Classificado como agente carcinogênico, com evidências sugerindo um possível aumento do risco.
• Exposição Ocupacional: Trabalhadores expostos a agrotóxicos, benzeno, radiações, hormônios; profissionais do ramo de cabeleireiro, operadores de rádio e telefone, trabalhadores noturnos, da indústria da borracha, plástico, química, refinaria de petróleo e manufatura de pvc tem maior risco de ter câncer de mama.
• Fatores Genéticos/Hereditários: Histórico familiar de câncer de ovário e de câncer de mama em mulheres, principalmente antes dos 50 anos. Alteração genética, especialmente nos BRCA1, BRCA2, PALB2, CHEK2, entre outros, aumentam o risco, correspondendo a 5-10% dos casos.

Medidas Preventivas

A prevenção baseia-se no controle dos fatores de risco modificáveis e na promoção de fatores de proteção:
• Prática regular de atividade física: a recomendação é de 150 a 300 minutos semanais de atividade física moderada e 75 a 150 minutos de atividade vigorosa (ou uma combinação de ambos);
• Manutenção de um peso corporal adequado: manter o IMC dentro dos parâmetros de normalidade e evitar ganho de peso na vida adulta
• Alimentação saudável e variada, com consumo de frutas, hortaliças, carnes magras e gorduras insaturadas;
• Redução do consumo ou não ingesta de bebidas alcóolicas.
• Amamentação prolongada.
• Não fumar e evitar tabagismo passivo.

E como a alimentação pode ajudar na prevenção?

A literatura mostra que:
• A adoção de padrões alimentares pró-inflamatórios (ricos em alimentos processados e industrializados) está associada a um aumento do risco de câncer de mama, enquanto a adoção de padrões alimentares anti-inflamatórios (ricos em frutas, legumes e grãos integrais) está associada a uma redução do risco;
• Deve – se limitar o consumo de carne vermelha processada, bebidas açucaradas e alimentos ricos em gorduras saturadas e gorduras trans;
• Deve – se evitar o consumo de álcool. Não há dose segura se tratando de prevenção de câncer. Estudos mostram que maiores quantidades de álcool consumidas estão associadas a um risco aumentado de câncer de mama e mulheres com histórico familiar de câncer de mama ou outros fatores de risco devem limitar ainda mais o consumo de álcool ou evitá-lo completamente.
• Nível adequado de vitamina D, é um fator protetor contra o câncer de mama.
• Uma alimentação rica em frutas, vegetais, legumes, nozes, azeite de oliva, peixes e grãos integrais, demonstrou uma associação inversa com o risco de câncer de mama, atribuída às propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e ao equilíbrio hormonal proporcionado por esses alimentos.

Procure um nutricionista oncológico para te ajudar nesse processo.

Referências:
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https://www.gov.br/inca/pt-br
https://www.iarc.who.int/cancer-type/breast-cancer/

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Disponível em: https://www.wcrf.org/wp-content/uploads/2021/02/Breast-cancer-report.pdf. Acesso em: 15 jun. 2021.

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