Câncer de Intestino

O câncer de intestino, também conhecido como câncer colorretal, é um dos cânceres mais comuns do mundo e abrange tumores que se iniciam no cólon e no reto. É tratável e frequentemente curável quando detectado precocemente. Muitas vezes, inicia – se a partir de pólipos benignos no intestino grosso.

A alimentação é considerada um fator de risco modificável importante para o desenvolvimento da doença.

Prevenção e Fatores de Risco:
Excesso de gordura corporal:
Aumenta o risco de câncer colorretal devido a níveis elevados de insulina e inflamação crônica. Recomenda – se manter um IMC entre 18.5 e 24.9 Kg/m² para redução do risco.

Carnes processadas (salsicha, presunto, salame, mortadela, linguiça, peito de peru, bacon): O consumo diário de 50g aumenta em 18% o risco de câncer de intestino.

Carne vermelha: O consumo excessivo aumenta o risco de ter essa doença; recomenda-se limitar a ingestão a no máximo 500g por semana;

Alimentação saudável: Uma dieta rica em frutas, legumes, verduras e grãos integrais está associada a um menor risco de câncer colo retal. Recomenda – se a ingesta diária de 25 a 30g de fibras;

Álcool: O consumo acima de 30g de etanol por dia aumenta o risco de diversos tipos de câncer, dentre eles o de intestino;

Gorduras: Um alto consumo de gorduras saturadas foi associado a um maior risco de câncer colorretal. E em contrapartida, um alto consumo de gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas foi associado a um menor risco de câncer colorretal.

Atividade física: Reduz o risco de câncer de cólon e a mortalidade associada ao câncer colorretal. Recomenda-se a prática de pelo menos 150 minutos de atividade física moderada a vigorosa por semana.

Outros Fatores de Risco:
Tabagismo: É um fator de risco significativo.

Idade: Pessoas com 50 anos ou mais têm maior risco.

Histórico familiar e pessoal: Aumenta a chance de desenvolvimento da doença.

Doenças inflamatórias intestinais: como retocolite ulcerativa crônica e doença de Crohn.

Doenças hereditárias: Polipose adenomatosa familiar (FAP) e câncer colorretal hereditário sem polipose (HNPCC).

Exposição ocupacional: Profissionais expostos a radiação ionizante têm maior risco.
Para a prevenção do câncer de intestino, é essencial manter um peso corporal adequado, seguir uma alimentação saudável rica em alimentos in natura e minimamente processados, praticar atividade física regularmente e evitar o consumo excessivo de carnes processadas e vermelhas.

Procure um Nutricionista oncológico que poderá auxiliar nesse processo.

Referências:
https://www.gov.br/inca/pt-br
https://www.iarc.who.int/

Aune, Dagfinn et al. “Impacto da dieta na prevenção do câncer colorretal: Uma revisão sistemática e metanálise.” Revista Brasileira de Oncologia 57.3 (2014): 322-333.

Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Dieta, nutrição, atividade física e câncer: uma perspectiva global: um resumo do terceiro relatório de especialistas com uma perspectiva brasileira. Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Rio de Janeiro, 2020.

Santos, Daniela Teixeira dos et al. “Atenção à Saúde A INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO NA PREVENÇÃO DO CÂNCER COLORRETAL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA. RESUMO O c.” Periódicos Unesc 17.4 (2018): 1-12.

WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO) . Global action plan for the prevention and control of noncommunicable diseases 2013-2020. WHO, 2013. Disponível em: https://www.who.int/publications/i/item/9789241506236

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